Los vinos obtenidos en la bodega experimental del IVICAM de las variedades Moribel, Tinto Fragoso, Albillo Dorado y Montonera del Casar se han estudiado mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas y se han sometido a un novedoso método rápido de evaluación sensorial denominado Napping. Los resultados se han comparado con obtenidos para los vinos de las dos variedades de referencia en Castilla-La Mancha, Tempranillo en tintos y Airén en blancos.
Se trata de la primera caracterización exhaustiva de la composición química volátil con relevancia a nivel aromático y de las propiedades sensoriales de vinos elaborados a partir de estas cuatro variedades minoritarias recuperadas por el IVICAM y recientemente autorizadas o en proceso de autorización (Montonera del Casar) por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural
Los resultados obtenidos ponen de manifiesto la alta calidad de los vinos obtenidos con estas variedades recuperadas, lo que da pie a que se puedan considerar como alternativas de diferenciación y diversificación de la producción vitivinícola de la región.
Para más información:
José Pérez-Navarro, Adela Mena-Morales, Sergio Gómez-Alonso, Esteban García-Romero and Pedro Miguel Izquierdo-Cañas (2023) Distinctive Role of Yeast Strain on Aromatic Profile of Wines Made from Minority Grape Cultivars: Chemical and Sensory Characterization of Aroma Components. Capítulo 4 del libro New Advances in Saccharomyces editado por IntechOpen.