14/02/2024
El IRIAF profundiza en el conocimiento del perfil aromático de los vinos obtenidos con variedades minoritarias recientemente recuperadas
En un trabajo recientemente publicado por investigadores del IRIAF en colaboración con profesores de la UCLM se presentan los perfiles aromáticos de los mostros y vinos de cuatro variedades de uva minoritarias (Vitis vinífera) recuperadas por el IVICAM: Moribel, Tinto Fragoso, Albillo Dorado y Montonera del Casar.
Los vinos obtenidos en la bodega experimental del IVICAM de las variedades Moribel, Tinto Fragoso, Albillo Dorado y Montonera del Casar se han estudiado mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas y se han sometido a un novedoso método rápido de evaluación sensorial denominado Napping. Los resultados se han comparado con obtenidos para los vinos de las dos variedades de referencia en Castilla-La Mancha, Tempranillo en tintos y Airén en blancos.
Se trata de la primera caracterización exhaustiva de la composición química volátil con relevancia a nivel aromático y de las propiedades sensoriales de vinos elaborados a partir de estas cuatro variedades minoritarias recuperadas por el IVICAM y recientemente autorizadas o en proceso de autorización (Montonera del Casar) por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural
Los resultados obtenidos ponen de manifiesto la alta calidad de los vinos obtenidos con estas variedades recuperadas, lo que da pie a que se puedan considerar como alternativas de diferenciación y diversificación de la producción vitivinícola de la región.
Para más información:
José Pérez-Navarro, Adela Mena-Morales, Sergio Gómez-Alonso, Esteban García-Romero and Pedro Miguel Izquierdo-Cañas (2023) Distinctive Role of Yeast Strain on Aromatic Profile of Wines Made from Minority Grape Cultivars: Chemical and Sensory Characterization of Aroma Components. Capítulo 4 del libro New Advances in Saccharomyces editado por IntechOpen.