Cultivo y selección clonal de plantas élite de salvia, romero, mejorana y espliego para su aplicación innovadora en el ámbito de la salud y la alimentación humana
OBJETIVOS
1.- Evaluación agronómica, química y biológica de plantas élite de Rosmarinus officinalis y Lavandula latifolia participantes, para la transferencia de clones de alto rendimiento al sector productor.
2.- Optimizar la nanoencapsulación de aceites esenciales (AE) y extractos poloifenólicos (EPs), de las cuatro especies sobre nanopartículas de seda.
3.- Conocer los efectos de los extractos y nanocápsulas sobre cultivos celulares que participan en enfermedades neurodegenerativas como es la enfermedad de Parkinson. La posible obtención y diseño de un fármaco. (Con la colaboración y el asesoramiento del grupo de Neurofarmacología de la Facultad de Medicina de UCLM).
4.- Desarrollar nuevas aplicaciones alimentarias de PAM que fomenten su industrialización y consumo.
5.- Mejorar la homogeneidad y calidad de los pro para aumentar la rentabilidad y la competitividad de los productores primarios en el medio rural, favoreciendo así el mantenimiento de las explotaciones agrícolas y la preservación del medio y los ecosistemas