Proyecto Finalizado

Valorización de variedades minoritarias de vid por su potencial para la diversificación vitivinícola y de resiliencia al cambio climático (MINORVIN)
 

2019
2021
IVICAM Instituto de Investigación de la Vid y el Vino
Temática de publicación
Enología

Organismo Financiador: Ministerio de Ciencia e Innovación (MICINN), Agencia Estatal de Investigación (AEI) y Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER)

Nº de Proyecto:RTI2018-101085-R-C31

Financiación: Total: 399.300€ / Subproyecto participado por el IRIAF: 145.200€

 

Objetivos

• Valorizar la biodiversidad representada por estas 51 variedades, valorando científicamente sus rasgos agronómicos (con un enfoque en aquellos relevantes para el cambio climático: resistencia a la sequía y a las enfermedades fúngicas) y sus características enológicas y

• Promover su aceptación por parte de los viticultores /bodegas basada en sus valores. Esto, a su vez, promoverá la conservación in situ, manteniendo y/o incrementando la biodiversidad.

El equipo del IVICAM contribuye a la evaluación de la eficiencia hídrica del total de variedades en estudio, con el compromiso de realizar las medidas de la ratio isotópica del carbono (δ 13C) en los mostos obtenidos en vendimia. Además, realiza los seguimientos y medidas agronómicas, así como las vinificaciones y controles enológicos, en las variedades que se enumeran a continuación:

  • Moscatel G.M. (ref.)
  • Tempranillo (ref.) 
  • Montonera del Casar 
  • Tinto Fragoso 
  • Albillo de Pozo 
  • Tinto Jeromo 
  • Maquías 
  • Sanguina 
  • Castellana Blanca 
  • Tortozona Tinta 
  • Jarrosuelto 
  • Terriza 
  • Zurieles