Proyecto en Desarrollo
Variabilidad en la respuesta a la disponibilidad hídrica en genotipos de ajo (Allium sativum L): base funcional para la mejora de la producción, la calidad y la resistencia a plagas y patógenos
ALBALADEJITO Investigación Agroforestal
Temática de publicación
Cultivos Herbáceos y Hortícolas
OBJETIVOS
El objetivo general del proyecto es abrir una línea de investigación multidisciplinar en el CIAF. El objetivo de esta línea es explorar la variabilidad genotípica y funcional del ajo como base para la mejora y la producción sostenible del ajo en un contexto climático cada vez más limitante, particularmente en términos de disponibilidad hídrica.
Los objetivos concretos del proyecto son:
- Determinar la variabilidad productiva de los genotipos de ajo según un gradiente experimental de disponibilidad hídrica
- Evaluar el impacto diferencial de la disponibilidad hídrica en la sensibilidad de los genotipos estudiados a plagas y patógenos
- Evaluar los efectos de la disponibilidad hídrica sobre la calidad del ajo y su contenido en nutrientes
- Estudio de la variabilidad de diferentes rasgos morfo-funcionales y su relación con la tolerancia a la sequía y la eficiencia en el uso del agua (WUE).
- Estudio de la plasticidad fenotípica en respuesta a la disponibilidad hídrica y su relación con la capacidad productiva
- Sensibilizar al sector productivo en la gestión del agua de riego para una producción de ajo más sostenible. Transferencia de resultados obtenidos a los sectores interesados en este cultivo.