Proyecto en Desarrollo

Variabilidad en la respuesta a la disponibilidad hídrica en genotipos de ajo (Allium sativum L): base funcional para la mejora de la producción, la calidad y la resistencia a plagas y patógenos

ALBALADEJITO Investigación Agroforestal
Temática de publicación
Cultivos Herbáceos y Hortícolas

OBJETIVOS

El objetivo general del proyecto es abrir una línea de investigación multidisciplinar en el CIAF. El objetivo de esta línea es explorar la variabilidad genotípica y funcional del ajo como base para la mejora y la producción sostenible del ajo en un contexto climático cada vez más limitante, particularmente en términos de disponibilidad hídrica.

Los objetivos concretos del proyecto son:

  1. Determinar la variabilidad productiva de los genotipos de ajo según un gradiente experimental de disponibilidad hídrica
  2. Evaluar el impacto diferencial de la disponibilidad hídrica en la sensibilidad de los genotipos estudiados a plagas y patógenos
  3. Evaluar los efectos de la disponibilidad hídrica sobre la calidad del ajo y su contenido en nutrientes
  4. Estudio de la variabilidad de diferentes rasgos morfo-funcionales y su relación con la tolerancia a la sequía y la eficiencia en el uso del agua (WUE).
  5. Estudio de la plasticidad fenotípica en respuesta a la disponibilidad hídrica y su relación con la capacidad productiva
  6. Sensibilizar al sector productivo en la gestión del agua de riego para una producción de ajo más sostenible. Transferencia de resultados obtenidos a los sectores interesados en este cultivo.