Patentes
Enología

Bacterias Lácticas

08 de Julio de 2013
IVICAM Instituto de Investigación de la Vid y el Vino

El IVICAM ha estudiado la microbiota láctica autóctona existente en varias bodegas de Castilla-La Mancha, representativas de todo el territorio regional a través de diversos Proyectos de Investigación desarrollados desde el año 2001, en su mayoría realizados en colaboración con la Dra. Da. María Llanos Palop Herreros, de la Facultad de Medio Ambiente de la Universidad de Castilla-La Mancha.

Fruto de estos estudios es el depósito de una cepa de bacteria láctica seleccionada entre todas las encontradas en dichos estudios por sus excepcionales características enológicas para el desarrollo de la fermentación maloláctica en vinos tintos. La cepa ha sido bautizada como Oenococcus oeni CECT 7621 y ha sido depositada en la Colección Española de Cultivos Tipo con el número 7621.

Este hallazgo se ha patentado en España: Boletín Oficial de la Propiedad Industrial de 8 de julio de 2013, con número de Patente ES 23867113 B1 y fecha de concesión de 26 de junio de 2013.

Tema
Enología