Características enológicas de dos cultivares genéticamente relacionados: Benedicto y Tempranillo
Benedicto ha sido identificado como uno de los padres de Tempranillo. En este trabajo se han estudiado y comparado dos vinos de las variedades Benedicto y Tempranillo igualmente elaborados en la bodega del IVICAM durante la vendimia 2021. Cultivadas en idénticas condiciones en la parcela experimental del Instituto, Benedicto tuvo una producción superior, siendo su fecha óptima de vendimia más tardía. Comparados los dos vinos, el obtenido con la variedad Benedicto se diferenció por una mayor acidez total e intensidad colorante y con notas rojas y amarillas más intensas. Con respecto a los compuestos volátiles definitorios del aroma, el vino de la variedad Benedicto tuvo menor contenido de acetato de isoamilo y acetaldehído y mayor de octanoato de etilo y damascenona, lo que hace que este vino sea menos afrutado, pero más fresco y dulce que Tempranillo. Desde el punto de vista sensorial ambos vinos fueron francos, pero el Benedicto fue mejor valorado en la fase visual y con mayor calidad aromática y gustativa.