Artículo Científico
Enología

Características enológicas de los vinos de la variedad Patricia 

19 de Mayo de 2025
IVICAM Instituto de Investigación de la Vid y el Vino

RESUMEN:

 

La variedad de uva Patricia procede del cruce de Moscatel Rosado y Gargiulo 530. En este trabajo se han estudiado y comparado dos vinos de las variedades Patricia y Airén igualmente elaborados en la bodega del IVICAM durante la vendimia 2023 y cultivadas en la misma parcela de Finca Frutika. Patricia tiene una fecha óptima de vendimia más temprana. Comparados los dos vinos, el obtenido con la variedad Patricia se diferenció por un mayor grado alcohólico y acidez total. Con respecto a los compuestos volátiles del aroma, el vino de la variedad Patricia tuvo mayor contenido de octanoato de etilo, damascenona y de los terpenos linalol, geraniol y α-terpineol, lo que hace que este vino sea más afrutado, floral y dulce que Airén. Desde el punto de vista sensorial ambos vinos fueron francos, pero Patricia fue valorado con una mayor intensidad y calidad aromática, con mayores notas afrutadas y florales. En boca fue más fresco, complejo y persistente.

Revista
Enoviticultura; 89: 20-25
Autores
Pedro Miguel Izquierdo Cañas, Adela Mena Morales, Esteban García Romero, Angela López Martínez, Oliver Zekri

Modalidad Artículo
Revistas SCI
Tema
Enología