Comparación de las aptitudes enológicas de Moscatel de Grano Menudo, Moscatel Serrano y Airén
En este trabajo se han estudiado y comparado vinos de las variedades Airén, Moscatel de Grano Menudo y Moscatel Serrano (sinonimia de Muscat d’Istamboul) elaborados siguiendo un mismo protocolo en la bodega experimental del IVICAM durante la vendimia 2021. Cultivadas en idénticas condiciones en la parcela experimental del Instituto, Moscatel Serrano tuvo la mayor producción, siendo su fecha óptima de vendimia intermedia entre Moscatel de Grano Menudo y Airén. El grado alcohólico y la acidez total del vino Moscatel Serrano fue intermedio entre Airén y Moscatel de Grano Menudo. Con respecto a la composición volátil, el contenido en terpenos de Moscatel Serrano resultó intermedio entre Moscatel de Grano Menudo (variedad muy terpénica) y Airén (variedad nada terpénica), lo que hace que este vino tenga notas florales muy sutiles y agradables. Desde el punto de vista sensorial Moscatel Serrano es moderadamente intenso en nariz, de cierto carácter floral siendo en boca más fresco y complejo que Moscatel de Grano Menudo.