Artículo Científico
Enología

Comparación de las aptitudes enológicas de Moscatel de Grano Menudo, Moscatel Serrano y Airén

16 de Noviembre de 2023
IVICAM Instituto de Investigación de la Vid y el Vino

En este trabajo se han estudiado y comparado vinos de las variedades Airén, Moscatel de Grano Menudo y Moscatel Serrano (sinonimia de Muscat d’Istamboul) elaborados siguiendo un mismo protocolo en la bodega experimental del IVICAM durante la vendimia 2021. Cultivadas en idénticas condiciones en la parcela experimental del Instituto, Moscatel Serrano tuvo la mayor producción, siendo su fecha óptima de vendimia intermedia entre Moscatel de Grano Menudo y Airén. El grado alcohólico y la acidez total del vino Moscatel Serrano fue intermedio entre Airén y Moscatel de Grano Menudo. Con respecto a la composición volátil, el contenido en terpenos de Moscatel Serrano resultó intermedio entre Moscatel de Grano Menudo (variedad muy terpénica) y Airén (variedad nada terpénica), lo que hace que este vino tenga notas florales muy sutiles y agradables. Desde el punto de vista sensorial Moscatel Serrano es moderadamente intenso en nariz, de cierto carácter floral siendo en boca más fresco y complejo que Moscatel de Grano Menudo.  

Revista
La Semana Vitivinícola; 3650: 1732-1736.
Autores
Pedro Miguel Izquierdo Cañas, Adela Mena Morales, Jesús Martínez Gascueña, Juan Luís Chacón Vozmediano, A. Sergio Serrano Parra, Esteban García Romero
Modalidad Artículo
Revistas SCI
Tema
Enología