Congreso
Enología

Diferencias en la eficiencia en el uso del agua entre cultivares de la estirpe del Tempranillo bajo condiciones de estrés hídrico

06 de Mayo de 2025
07 de Mayo de 2025
IVICAM Instituto de Investigación de la Vid y el Vino

RESUMEN

La selección de cultivares de vid eficientes en el uso del agua constituye una herramienta útil para mitigar los efectos del cambio climático en la producción vitícola, especialmente en zonas con clima semiárido. Al ser Tempranillo la variedad tinta más cultivada en España, resulta interesante evaluar su eficiencia intrínseca en el uso del agua (WUEi) en condiciones de estrés hídrico, así como la de otros cultivares afines que, en determinadas regiones vitícolas, donde la disponibilidad de agua es cada vez más limitada, pudieran suponer una alternativa al cultivo de Tempranillo. Con este objetivo, durante dos temporadas se realizaron medidas de intercambio gaseoso (An, gs) y potencial hídrico antes del amanecer (Ψpd) en vides de los cultivares Albillo Dorado, Benedicto, Coloraillo, Moribel y Tempranillo, sometidas a diferentes estados de hidratación. En general, Tempranillo exhibió una mayor WUEi que Coloraillo, pero menor que la mostrada por los cultivares Albillo Dorado, Moribel y Benedicto, lo que hace que estos últimos sean particularmente interesantes.

Autores
A. Sergio Serrano
Jesús Martínez
Juan Luis Chacón
Tema
Enología
Congreso
37ª Reunión del Grupo de Trabajo de Experimentación en Viticultura y Enología (GTEVE)
Lugar
Villafranca del Penedés (España)
Participación
Comunicación Oral