Artículo Científico
Enología

Empleo de la técnica “Check All That Apply (CATA)” para valorar el perfil sensorial de vinos blancos elaborados con cuatro variedades de uva identificadas recientemente en Castilla-La Mancha

03 de Febrero de 2021
IVICAM Instituto de Investigación de la Vid y el Vino

En los últimos años, los trabajos de prospección y caracterización varietal llevados a cabo en el IVICAM han permitido la identificación y caracterización de nuevas variedades de vid. En este trabajo se ha aplicado la técnica Check All That Apply (CATA) para estudiar el perfil sensorial de vinos elaborados con cuatro variedades de uva blanca recuperadas en Castilla-La Mancha, comparándose con Airén. Los cinco vinos fueron elaborados de idéntica manera durante la vendimia 2017. Estas variedades dieron lugar a vinos muy interesantes que pueden llegar a ser reconocidas como variedades autorizadas por aportar características diferenciales a los vinos. Lucomol y Pintada por sus intensos aromas afrutados, muy de moda en los vinos blancos jóvenes modernos, Blanca del Tollo por su acidez y frescura en boca y Azargón por su marcado carácter floral.

Revista
Enólogos; 130:58-63
Autores
Pedro Miguel Izquierdo Cañas, José Pérez-Navarro, Adela Mena Morales, Jesús Martínez Gascueña, Sergio Gómez Alonso, Lourdes Marchante Cuevas, Esteban García Romero y Antonio Palacios García.
Modalidad Artículo
Revistas SCI
Tema
Enología