Artículo Científico
Cultivos Leñosos

Evaluación de bioabonos obtenidos a partir de residuos de pistacho en cultivo de pimiento

08 de Octubre de 2024
EL CHAPARRILLO Investigación Agroambiental

RESUMEN:

Debido a la creciente preocupación por el impacto ambiental de la agricultura y el aumento exponencial del cultivo de pistacho en nuestra región, en el CIAG 'El Chaparrillo' se evaluaron los bioabonos obtenidos a partir de residuos de este cultivo como fertilizantes en un ensayo de pimiento cv. Infantes durante la campaña 2023. Los bioabonos se obtuvieron mediante procesos fisicoquímicos para reducir la fitotoxicidad y mejorar su biodegradabilidad. En el ensayo se evaluaron cinco tratamientos al 100% y 200% de las necesidades de nitrógeno. Los resultados preliminares indican que los tratamientos con bioabonos mejoran el rendimiento del cultivo en términos de Índice de Área Foliar y Duración de Área Foliar, destacando los tratamientos que cubren el 100% de las necesidades de nitrógeno.

Palabras clave: Bioabonos; Cultivo de pimiento; Fertilización sostenible; Pistacho; Residuos agrícolas.

 

ABSTRACT

EVALUATION OF BIOFERTILISERS OBTAINED FROM PISTACHIO RESIDUE IN PEPPER CULTIVATION

Due to the growing concern about the environmental impact of agriculture and the exponential increase in pistachio cultivation in our region, biofertilisers obtained from the residues of this crop were evaluated at the 'El Chaparrillo' CIAG as fertilisers in a trial with pepper cv. Infantes during the 2023 season. The biofertilisers were obtained through physicochemical processes to reduce phytotoxicity and improve their biodegradability. The trial evaluated five treatments at 100% and 200% of the nitrogen requirements. Preliminary results indicate that treatments with biofertilisers improve crop performance in terms of Leaf Area Index and Leaf Area Duration, with the treatments covering 100% of the nitrogen needs standing out

 

Key words: Agricultural residues; Biofertilisers; Pepper cultivation; Pistachio; Sustainable fertilisation.

Revista
Revista “horticultura” (Interempresas). Nº 373. Pág. 70-75
Autores
Antonio Ruiz-Orejón Sánchez-Pastor¹, Raquel Martínez-Peña¹, Javier Mena Sanz² y Marta María Moreno Valencia³

¹Antonio Ruiz-Orejón. Ingeniero Agrónomo. Personal Investigador predoctoral. Raquel Martínez-Peña. Doctora en Ingeniería Agroalimentaria y de Biosistemas. Investigadora Principal del Departamento de Cultivos Leñosos. Centro de Investigación Agroambiental 'El Chaparrillo' (CIAG) (Ciudad Real). Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF).

²Doctor Ingeniero Químico. Coordinador científico en la Biorrefinería de I+D+i CLaMber (Puertollano). Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF).

³Doctora Ingeniera Agrónoma. Profesora Titular de Universidad. Subdirectora del Departamento de Producción Vegetal y Tecnología Agraria. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real (UCLM).
Modalidad Artículo
Revistas SCI
Área
Investigación de Leñosos
Tema
Cultivos Leñosos