Principales fitopatógenos edáficos que afectan al cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en Castilla-La Mancha, España
El cultivo del pistachero ha aumentado notablemente en España, situándose como el cuarto país en superficie cultivada, con un crecimiento anual de unas 10.000 hectáreas, especialmente en Castilla-La Mancha, que concentra el 80% del total peninsular. Con el objetivo de mejorar la adaptación de este cultivo y su resistencia a distintas enfermedades, suele injertarse Pistacia vera sobre portainjertos como P. terebinthus, P. atlántica, P. integérrima y UCB1. En este trabajo se identificaron los principales fitopatógenos responsables de importantes enfermedades en el pistachero en la región, destacando Fusarium spp., Verticillium dahliae y Phytophthora spp., y se evaluaron los síntomas más comunes para éstas, así como su distribución en la zona de Castilla-La Mancha, con el objetivo de desarrollar estrategias adecuadas para el correcto manejo, así como facilitar la elección del portainjerto más adecuado a cada condición.
Palabras Clave: Fusarium, Verticillium, Phytophthora, gomosis, marchitamiento, chancro.
(1) CIAG “El Chaparrillo”, IRIAF Castilla-La Mancha. Ctra. de Porzuna s/n, 13071, Ciudad Real
* Autor para correspondencia: dfarina@jccm.es