26/09/2023

Estudio para analizar los efectos del cambio de alimentación en la producción y el medio ambiente de las ovejas de raza Manchega

Ovejas de raza Manchega

Recientemente, se ha publicado en la revista ITEA- Información Técnica Económica Agraria, el artículo titulado “Oportunidades productivas y medioambientales del pastoreo primaveral de triticale con ovejas Manchegas en Castilla-La Mancha”. En el que han participado: el Centro Regional de Selección y Reproducción Animal (CERSYRA) de Valdepeñas, adscrito al Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La mancha (IRIAF), la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovina Selecto de Raza Manchega (AGRAMA) y el CIFP “La Granja” de Cantabria. 

Los objetivos de este trabajo se centraron en analizar los efectos productivos y ambientales de las ovejas de raza manchega, al cambio de una alimentación en pesebre del año 2019, a otra en pastoreo de triticale durante las primaveras de los años 2020 y 2021.

 

La producción de leche oveja y día no fue diferente entre años, aunque con una menor concentración de proteína bruta en pastoreo. El pastoreo de triticale redujo la compra de alimentos en 165 kg de materia seca por oveja durante los 125 días de la experiencia.

 

Las emisiones de metano y óxido nitroso por oveja y día fueron mayores en pastoreo de triticale, pero menores por litro de leche. Además, el secuestro de carbono contribuyó a reducir la huella de carbono un 4,4% por litro de leche y un 4,9% por oveja y día.

 

Como conclusión, el pastoreo de primavera de triticale en Castilla-La Mancha es una práctica que no provoca variaciones sustanciales de la producción y composición de la leche, reduciendo la huella de carbono y mejorando la rentabilidad de las explotaciones de ovino manchego.

 

Galería multimedia

  • Ovejas de raza Manchega

    Estudio del cambio de alimentación en ovejas de raza Manchega. CERSYRA. IRIAF