20/02/2024

Investigadores del IVICAM evalúan el comportamiento en el uso del agua de 24 variedades de vid bajo condiciones de sequía

Vides de la variedad Tempranillo cultivadas bajo condiciones de sequía moderada.

En el contexto de cambio climático resulta de vital importancia conocer el comportamiento de las diferentes variedades de vid frente a la restricción hídrica. En este trabajo recientemente publicado se aporta información sobre el uso del agua de 24 variedades de vid bajo condiciones de sequía, en 17 de ellas por primera vez.

Con el fin de caracterizar con elevada fidelidad el comportamiento fisiológico de la vid en cuanto al uso del agua, investigadores del IVICAM han desarrollado una novedosa métrica denominada superficie de conductancia (CS), la cual considera simultáneamente los efectos de la sequía del suelo y la sequedad hoja-aire sobre la conductancia estomática, permitiendo disponer de una visión cuantitativa de la conductancia estomática global. Además, han adaptado a condiciones más representativas del comportamiento en campo dos métricas previamente utilizadas en la literatura científica –la pendiente (σ) y el hydroscape–, con las que han acotado los rangos de potencial hídrico en los que opera habitualmente cada variedad.
 
El uso conjunto de las tres métricas ha permitido diferenciar tres grupos de variedades. Dos de ellos incluyen variedades que poseen la capacidad de mantener la apertura estomática incluso bajo elevados niveles de sequía, lo que teóricamente las habilitaría para tener menor dependencia del riego.
 
Conocer la estrategia que cada variedad adopta para responder a la sequía resulta esencial es para mejorar el manejo del riego, así como para decidir su cultivo en una determinada zona dependiendo de la disponibilidad hídrica y las condiciones edafoclimáticas.
 
Este trabajo se encuadra en la investigación que se está llevando a cabo para el desarrollo de la tesis doctoral de A. Sergio Serrano Parra, sobre la ‘Evaluación del comportamiento de diferentes variedades de vid cultivadas bajo condiciones de sequía’, en la que colaboran la Universidad de Castilla-La Mancha y el IRIAF.
 
Para más información: 
A. S. Serrano, J. Martínez‐Gascueña, J. L. Chacón‐Vozmediano (2024) Variability in water use behavior during drought of different grapevine varieties: Assessment of their regulation of water status and stomatal control. Agricultural Water Management 291 (2024) 108642. https://doi.org/10.1016/j.agwat.2023.108642
 

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  • Vides de la variedad Tempranillo cultivadas bajo condiciones de sequía moderada.

    Vides de la variedad Tempranillo cultivadas bajo condiciones de sequía moderada. IVICAM

  • Vides de la variedad Tempranillo cultivadas bajo condiciones de sequía severa.

    Vides de la variedad Tempranillo cultivadas bajo condiciones de sequía severa. IVICAM