El Centro de Investigación Apícola y Agroambiental (CIAPA) de Marchamalo del IRIAF, impulsa una mayor profesionalización del sector apícola.
El sector apícola y entidades formadoras e interesadas en apicultura y desarrollo rural cuentan ya en la web de CIAPA de Marchamalo con el enlace http://apirural.com/ que permitirá la difusión abierta del material desarrollado en el proyecto APIRURAl 4.0, para su consulta y uso libre, y el apoyo a la profesionalización del sector.
Este proyecto, liderado por el Centro de iniciativas para la Formación Agraria SA de Castilla La Mancha (EFA Oretana), fue concedido el 17 de diciembre de 2021 y está siendo desarrollado con financiación del Ministerio de Educación y Formación Profesional, con un presupuesto de 137.363,75 euros, en el marco de los proyectos de Innovación e Investigación Aplicadas y transferencia del Conocimiento en Formación Profesional 2021 – NextGeneration EU. A través del mismo se busca integrar la apicultura en la Formación Profesional como herramienta de aprendizaje transversal, de concienciación ecológica, investigación y emprendimiento. El Consorcio está integrado por EFA Oretana, EFA Fonteboa, IRIAF-CIAPA, Comunitelia y el sector apícola representado por Mel San Martiño.
El centro adscrito al IRIAF, CIAPA de Marchamalo, es integrante del Consorcio que desarrolló el interesante material en base a su capacidad y trayectoria investigadora reconocida tanto a nivel regional, nacional como internacional, en materias de apicultura y agricultura, que tanto influyen en el desarrollo rural. Paralelamente, su ya prolongada actividad en formación apícola, y las líneas de servicios y consultoría aportados rutinariamente, influyen todavía más en su carácter estimulador sobre el sector y su interrelación como puente directo entre éste y la investigación dirigida a resolver sus dudas y problemas en materias como la calidad de los productos apícolas y la patología de las abejas.
Los investigadores Amelia Virginia González Porto, Raquel Martin Hernández, Soledad Sagastume y Mariano Higes Pascual, con su personal de campo y laboratorio y su dilatada experiencia han colaborado en la elaboración de los contenidos formativos, difusión y divulgación de este importante trabajo.