18/07/2022

El grupo de experimentación en cultivos herbáceos del IRIAF se encuentra en plena recolección de los campos de ensayo

IRIAF. Campos de Ensayo

 

La experimentación agrícola es una de las líneas importantes de trabajo del IRIAF.

Los avances en agricultura y ganadería necesitan en la mayor parte de los casos una fase final de experimentación para validar los resultados en cada zona geográfica y edafoclimática y éste es el principal objetivo del trabajo que realiza el equipo de experimentación del IRIAF.

 

 

 

Los técnicos de experimentación en cultivos herbáceos del IRIAF en los centros de investigación CIAF Albaladejito, CIAPA Marchamalo y CIAG Chaparrillo, se encuentran en pleno proceso de recolección de los campos de ensayo de cultivos extensivos de invierno, cereales, oleaginosas de invierno y leguminosas.

 

En estos ensayos están englobados tanto trabajos relativos al nuevo material vegetal puesto a disposición de las diferentes empresas, como los relacionados con otras técnicas de cultivo, dosis de siembra, fechas de siembra, ensayos de insumos, fitosanitarios, abonos, etc.

 

En total 152 campos de ensayo con 5.445 parcelas experimentales y más de 50 hectáreas de campos de ensayo, ubicados tanto en las fincas experimentales de los Centros como en parcelas de agricultores colaboradores ubicadas en diferentes municipios. A lo largo del verano se procederá al procesado de los datos recogidos y a primeros de septiembre todos los resultados y conclusiones obtenidas serán puestas a disposición del sector a través de la publicación de dos hojas de ensayos anuales (https://iriaf.castillalamancha.es/experimentacion-agraria).

 

En cuanto a las producciones obtenidas, se espera una importante disminución como consecuencia de la escasez de precipitaciones y altas temperaturas registradas durante los meses de mayo y junio.

 

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