28/03/2023

El IRIAF avanza en las bases técnicas que permitirán valorizar los subproductos de la producción de pistacho

Proyecto "valorización de subproductos del pistacho". CLaMber y CIAG El Chaparrillo. IRIAF

 

El pasado día 24 de marzo, Javier Vicente Hernández presentó su Trabajo Fin de Máster en Biotecnología Industrial y Ambiental impartido por la Universidad Complutense de Madrid. El trabajo se ha desarrollado en la Biorrefinería de I+D CLAMBER bajo el título “Valorización de subproductos del sector de la producción de pistacho mediante digestión anaerobia”.

 

La experimentación objeto de este TFM se encuentra englobada dentro de la línea de I+D+i que sobre la valorización integral de subproductos del sector del pistacho está desarrollando el IRIAF a través de dos de sus centros, el CIAG "El Chaparrillo" y la Biorrefinería de I+D CLAMBER. El objetivo de este proyecto es la valorización de la cáscara blanda del pistacho para producir diferentes bioproductos como son antioxidantes para el sector nutraceútico, bioabono para el sector agronómico o biogás para el sector energético, contribuyendo a la circularidad de este sector agrario en plena expansión, a su sostenibilidad y a su rentabilidad.

 

Las conclusiones más significativas que se derivan de este trabajo son que la eliminación de polifenoles y el pretratamiento mediante explosión a vapor de la cáscara blanda del fruto hacen que se retiren compuestos inhibidores de la Digestión Anaerobia y se simplifique su estructura, respectivamente, haciendo que este subproducto sea mucho más biodegradable. Esta alta biodegradabilidad implica una mayor capacidad de producción de biogás, pero también la necesidad de un mayor control en la etapa de puesta en marcha para evitar problemas de acidificación del digestor.

 

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  • Proyecto "valorización de subproductos del pistacho". CLaMber y CIAG El Chaparrillo. IRIAF

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