El IRIAF imparte una jornada de formación en el IVICAM a los alumnos de Industrias Agroalimentarias del I.E.S. Gregorio Prieto de Valdepeñas
Esta jornada se encuadra en el convenio de colaboración firmado entre la Consejería de Educación, Cultura y Deportes y el IRIAF para el desarrollo de programas de formación especializada en vitivinicultura dirigidos al alumnado de la familia profesional de Industrias Alimentarias.
La divulgación y transferencia de los conocimientos adquiridos en el desarrollo de la labor de I+D+i, así como la formación del personal presente o futuro del sector agroalimentario es una de las funciones clave del IRIAF. Con esta premisa, en 2024 se firmó un convenio de colaboración con la Consejería de Educación, Cultura y Deportes para que los alumnos de los Institutos de Educación Secundaria “Cencibel” de Villarrobledo y “Gregorio Prieto” de Valdepeñas pudieran recibir formación complementaria avanzada en el IRIAF. Ambas partes están completamente convencidas que la formación académica debe ser complementada por una formación de la máxima especialización y desarrollada en base a las necesidades y realidades del mundo laboral.
En este contexto, el pasado 19 de febrero el IVICAM acogió la visita de los alumnos de los Ciclos Formativos del Grado Superior en Vitivinicultura y del Grado Medio de Aceite de Oliva y Vinos del IES Gregorio Prieto de Valdepeñas.
A lo largo de la mañana los investigadores del IVICAM impartieron varios seminarios de carácter teórico-práctico sobre temas técnicos de actualidad en el sector vitivinícola como son el control de calidad, técnicas de obtención de vinos sin sulfuroso, identificación genética de variedades de vid y consecuencias del cambio climático en el viñedo. Así mismo los alumnos tuvieron la ocasión de visitar las instalaciones del IVICAM, conocer el método Champenoise de elaboración de vinos espumosos y realizar prácticas de análisis cromatográfico y poda de vid.