02/05/2024

El IRIAF participa en el XV Congreso Internacional de Agricultura Ecológica organizado por SEAE

XV Congreso Internacional de Agricultura Ecológica,SEAE. CIAF. Charla

Durante la semana del 24 al 27 de abril tuvo lugar en Cáceres el XV Congreso Internacional de Agricultura Ecológica. En este evento, investigadores del CIAF de Albaladejito, pertenecientes a los Departamentos de Agronomía y Fitoquímica de Plantas Aromáticas y Medicinales y de Ecología de Hongos Cultivados, tuvieron la oportunidad de intercambiar ideas con colegas investigadores, productores, y otros agentes implicados. Los investigadores abordaron los últimos avances que desarrollan en el Centro orientados hacia la producción agroecológica. 

 

En el Congreso organizado por la Sociedad Española de Agroecología (SEAE) se presentaron los siguientes trabajos en formato póster:

  • “Mejora de la extracción sostenible de metabolitos vegetales de la biomasa destilada de Salvia rosmarinus para aplicaciones agrícolas”,
  • “Control químico y biológico de la enfermedad de la mole húmeda en el cultivo de champiñón” 
  • “Influencia del contenido de agua del material de cobertura de la incidencia de dos enfermedades fúngicas del champiñón”.
  • Además, se presentó la comunicación oral: “Enfoque circular para incluir hidrochar en sustratos de turba para plántulas de tomate”.
 
En el primero de los trabajos se presentaron avances significativos en la optimización de la extracción de compuestos bioestimulantes y fungicidas a partir de residuos de destilación de plantas aromáticas. Los dos siguientes trabajos revelaron los resultados de ensayos realizados en el CIES de Quintanar del Rey, destacando estrategias de control integrado para prevenir o tratar infecciones fúngicas del cultivo de champiñón mediante el control ambiental y el biocontrol con bacterias supresoras. Por último, en la presentación oral se resaltó la tecnología hidrotermal como una alternativa verde para transformar la biomasa residual del cultivo hortícola de setas comestibles en hidrochar, pudiendo ser caracterizado y empleado como sustituto a la turba en la producción hortícola de plántula de tomate. Estos estudios tienen como objetivo fundamental definir y diseñar sistemas de producción, control integrado de enfermedades y gestión de residuos agroalimentarios. Su implementación debe contribuir significativamente al avance y promoción de la sostenibilidad en el sector agrícola de nuestra región.
 
 
Durante este congreso se ha profundizado en la naturaleza holística de los distintos actores que deben intervenir en la transición agroecológica para la producción de alimentos. En este contexto, es esencial promover tanto la generación como la transferencia de conocimiento, abarcando el ámbito tanto científico-técnico como experiencial. Este conocimiento debe integrarse de manera efectiva en los sistemas productivos y en todos los eslabones de la cadena agroalimentaria. La agricultura convencional debe transformarse y responder a los desafíos del cambio climático y la urgencia de preservar el medio ambiente. Por lo tanto, representa un reto que nuestra sociedad debe afrontar con una motivación sólida en las próximas décadas.
 

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  • XV Congreso Internacional de Agricultura Ecológica,SEAE. CIAF. Charla

    XV Congreso Internacional de Agricultura Ecológica,SEAE. Charla CIAF.

  • XV Congreso Internacional de Agricultura Ecológica,SEAE. CIAF. Pósters

    XV Congreso Internacional de Agricultura Ecológica,SEAE. Pósters CIAF.

  • XV Congreso Internacional de Agricultura Ecológica,SEAE. CIAF.

    XV Congreso Internacional de Agricultura Ecológica,SEAE. CIAF.