El IRIAF recibe el reconocimiento de la DOP QUESO MANCHEGO por la importante labor científico-técnica desarrollada por el CERSYRA
Este reconocimiento tuvo lugar en la gala de celebración del 40 aniversario de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) “Queso Manchego” que se celebró el pasado día 24 de noviembre en el Palacio de Congresos “Ciudad de Albacete”
El evento de celebración de los 40 años de existencia de la DO Queso Manchego tenía como principal objetivo el reconocer y agradecer la labor de todas aquellas personas y entidades que desde sus respectivos ámbitos, hubieran contribuido al desarrollo y consolidación de una de las figuras de calidad más representativas del panorama agroalimentario castellano-manchego y nacional.
Al inicio de un emotivo acto, D. José Bono, Expresidente del Gobierno Castilla-La Mancha, recibió el nombramiento de “Presidente de Honor” del Consejo Regulador de la D.O.P. “Queso Manchego”, por su apoyo incondicional en la consolidación de esta marca de calidad en sus inicios.
A continuación, se homenajeó a D. Santiago Altares, Director de Certificación de la Fundación Consejo Regulador del Queso Manchego, por el desarrollo de su labor profesional a lo largo de estos 40 años.
Seguidamente, se reconoció la labor realizada por diversas instituciones que han impulsado y apoyado el desarrollo y consolidación de la DOP “Queso Manchego”:
- Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de Raza Manchega (AGRAMA), por su contribución a la mejora de la productividad y calidad del sector ovino manchego.
- Universidad de Castilla-La Mancha, por su compromiso con el desarrollo científico, económico y ético con el sector ovino manchego.
- Museo del Queso Manchego de Toledo, por la difusión y puesta en valor del Queso Manchego.
- Centro Regional de Selección y Reproducción Animal (CERSYRA) de Valdepeñas, centro dependiente del IRIAF, por su contribución al desarrollo de la Producción Animal en Castilla-La Mancha, a través de la investigación, el servicio a los ganaderos y la formación agraria, especialmente en el campo de los pequeños rumiantes de aptitud lechera.
Por último, se procedió a reconocer como “Grandes Manchegos” a diversas personalidades que con su labor han contribuido a engrandecer el nombre de nuestra región.