El IRIAF representa a España en un Seminario Internacional sobre Conservación, Selección y Mejora Genética en Frutos Secos
La creciente demanda del mercado y los desafíos del cambio climático, han impulsado un debate clave en la región mediterránea sobre la disponibilidad de material vegetal como base fundamental para el cultivo y la producción de frutos secos.
En el marco del seminario internacional organizado por El Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos ( CIHEAM de Zaragoza) y el Gobierno de Aragón, del 25 al 26 de septiembre de 2024, un investigador, perteneciente al Departamento de Cultivos Leñosos del CIAG El Chaparrillo, tuvo la oportunidad de intercambiar ideas con colegas investigadores, académicos y otros agentes de ambas orillas del Mediterráneo, abordando los actuales retos relacionados con la selección y mejora genética de las principales especies de frutos secos de la región mediterránea: almendro, avellano, castaño, nogal, pecana, pino piñonero y pistachero.
En el encuentro han participado investigadores y profesionales del sector de los frutos secos que, durante dos días, han abordado aspectos relacionados con la biodiversidad de los bancos de germoplasma, la disponibilidad de variedades a escala comercial o la adaptación de los cultivos al cambio climático, entre otros.
El seminario tenía como objetivo fomentar la colaboración internacional en la investigación en mejora y conservación de recursos genéticos e intercambiar conocimientos, presentando una visión general sobre el estado actual y los últimos avances en mejora vegetal de las especies de frutos secos más importantes o con más potencial, que podrían definir el futuro de la producción de frutos secos en la región mediterránea.
El seminario comenzó con una presentación sobre las necesidades de la industria, a la que siguieron las presentaciones de expertos de distintos países mediterráneos centradas en cada especie de frutos secos, entre ellos el técnico investigador del IRIAF D. Esaú Martínez, que participó como experto en pistacho en representación de España. El encuentro concluyó el jueves con una visita de campo a Caspe (Zaragoza), donde los participantes visitaron un vivero de tecnología avanzada y diversas plantaciones con ensayos sobre poda y para el estudio del comportamiento de distintas variedades y patrones de frutos secos.
Según ha destacado el investigador del CIAG El Chaparrillo, una de las conclusiones fundamentales del seminario es que los frutos secos representan una fuente esencial de proteína vegetal y el aumento de la demanda mundial va a requerir nuevas soluciones para garantizar la sostenibilidad y la competitividad del sector y gracias a este seminario se ha conseguido poner el foco en el material vegetal y en la importancia de las estrategias de mejora genética para el futuro de la producción.