25/05/2023

El programa El Cazador de Cerebros de RTVE divulga la investigación en cerdo ibérico que el IRIAF desarrolla en el Dehesón del Encinar.

RTVE. "El Cazador de Cerebros: La Ciencia del Jamón". Divulgación Investigación del cerdo ibérico en el Dehesón. IRIAF

 

En el capítulo titulado “La ciencia del jamón” de la séptima temporada del programa de divulgación científica de RTVE se difunden, entre otras, las líneas de I+D+i que se llevan a cabo gracias a la colaboración público-privada que mantienen el IRIAF, el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) y la empresa Sánchez Romero Carvajal (SRC).

 

 

El programa explora la investigación española que se desarrolla en torno a la industria de la carne de cerdo en la que, con más de 120 mil empleos directos y 3 mil empresas, somos líderes mundiales. El jamón es un producto tradicional y su elaboración, basada en un proceso artesanal, se ha optimizado al ritmo de la industria y de las tecnologías más avanzadas. Herramientas como la microbiología, la inteligencia artificial y el blockchain se aplican para optimizar su productividad, rendimiento y calidad.

 

En el caso concreto del cerdo ibérico, el programa destaca las diferentes líneas de trabajo que se están llevando a cabo por los científicos de las diferentes entidades implicadas en el Centro de Investigación del IRIAF “El Dehesón del Encinar”. Este Centro es un reservorio genético de vital importancia pues en él se crearon y se mantienen las estirpes de cerdo ibértico "Torbiscal" y "Guadyerbas",. Sobre esta base se realiza una gestión con fines netos de investigación abarcando estudios de mejora genética, nutrición, interacción con el hábitat y cuantas se consideren de interés para avanzar en la calidad del producto final.

 

La apuesta por el Dehesón del Encinar ejemplifica el apoyo que la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, a través del IRIAF, ha mostrado en todo momento por el modelo de ganadería extensiva, el respecto a los sistemas tradicionales de producción y su sostenibilidad medioambiental.

 

El contenido del programa se encuentra en el enlace:

https://www.rtve.es/play/videos/el-cazador-de-cerebros/ciencia-jamon/6894736/

 

 

Galería multimedia

  • RTVE. "El Cazador de Cerebros: La Ciencia del Jamón". Divulgación Investigación del cerdo ibérico en el Dehesón. IRIAF

    RTVE. "El Cazador de Cerebros: La Ciencia del Jamón". Divulgación de la investigación del cerdo ibérico en el Dehesón. IRIAF