04/10/2024

Investigadores del Centro de Albaladejito CIAF, destacan el potencial del cultivo de romero y la valorización de sus residuos de destilación como fuente de compuestos de alto valor añadido para el desarrollo de agroquímicos sostenibles

Cultivo de Romero en el CIAF. IRIAF

El equipo de investigación del Departamento de Agronomía y Fitoquímica de Plantas Aromáticas y Medicinales del Centro de Investigación Agroforestal de Albaladejito ha estudiado las posibilidades de cultivo a gran escala del romero, un arbusto mediterráneo reconocido por sus aplicaciones culinarias, medicinales y como aditivo alimentario (E-392).
El estudio no solo analiza su potencial agronómico, sino que también pone el foco en la valorización de sus residuos de destilación, los cuales constituyen más del 95% de la biomasa total. Este subproducto es rico en compuestos bioactivos con alta demanda comercial, por lo que representa una oportunidad significativa para desarrollar productos vegetales de alto valor añadido. 

Los investigadores realizaron el seguimiento de la adaptación agronómica de diversos clones de romero, previamente seleccionados en proyectos anteriores, y analizaron la composición química del aceite esencial y los compuestos fenólicos presentes en los extractos del residuo destilado de la planta. Además, evaluando las propiedades biológicas de estos extractos mediante pruebas de laboratorio, demostraron elevada actividad microbiológica, alta capacidad antioxidante, eficiencia en la quelación de metales y prometedores efectos bioestimulantes. Entre los clones evaluados, el ecotipo originario de la localidad zaragozana de Pina de Ebro se destacó por su excelente adaptabilidad al cultivo, alto rendimiento en la producción de aceite esencial y elevado contenido en polifenoles, así como por su notable potencial biológico como ingrediente activo en agroquímicos naturales. Además, mostró una notable uniformidad entre plantas y parcelas, lo cual es fundamental para seleccionar material homogéneo con vistas al posterior desarrollo de productos comerciales.

 

Estos resultados sugieren que el aprovechamiento integral del romero, incluyendo sus residuos, podría incrementar la rentabilidad del cultivo y satisfacer la creciente demanda de recursos de origen natural. La investigación subraya la importancia de desarrollar estrategias que maximicen cultivos alternativos como el romero, promoviendo una agricultura más eficiente y alineada con los objetivos de la economía circular marcados en la Agenda 2030.

 

Para más información:

Ortiz de Elguea-Culebras, G.; Melero-Bravo, E.; Ferrando-Beneyto, T.; Jordán, M.J.; Cáceres-Cevallos, G.; Sánchez-Vioque, R. Comprehensive study on the potential of domesticated clones of rosemary (Salvia rosmarinus Spenn.): Implications for large-scale production and waste recovery in the development of plant-based agrochemicals. Agriculture 2024, 14, 1678.  https://doi.org/10.3390/agriculture14101678

 

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