04/06/2024

Nueva aportación al conocimiento de los aceites esenciales de las principales variedades de lavandín producidos en España

Lavandin. Campos de Cultivo CIAF. IRIAF

 

Un reciente estudio publicado por investigadores del IRIAF, en colaboración con otros centros agrarios de investigación, compara los perfiles de los aceites esenciales de las variedades de lavandín “Grosso” y “Super” cultivadas en España

 

El lavandín es una planta aromática cuyo cultivo ha experimentado un notable crecimiento en España, donde Castilla-La Mancha destaca como un referente a nivel nacional. Esta región no solo alberga más del 50% de la superficie total cultivada, sino que también cuenta con distintas áreas, como la comarca de Brihuega, que se han convertido en importantes destinos turísticos asociados a estas explotaciones agrarias.

 

Este estudio ha sido coordinado por el Departamento de Agronomía y Fitoquímica de Plantas Aromáticas y Medicinales del Centro de Investigación Agroforestal de Albaladejito (CIAF), en colaboración con el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) y la Asociación Nacional Interprofesional De Plantas Aromáticas y Medicinales (ANIPAM).

 

A partir del análisis de 215 muestras obtenidas en distintas explotaciones agrarias de 13 provincias españolas durante un periodo de 7 años (2016-2022), se identificaron  las diferencias en la composición química de los aceites esenciales de lavandín de las variedades “Grosso” y “Super”. Asimismo, se comparó la composición química del aceite del lavandín “Grosso” español con la Norma ISO 8902:2009, orientada a los aceites de esta variedad producidos en Francia y utilizada como referencia en los intercambios comerciales.

 

Este trabajo pretende ser una referencia clave para los agentes que intervienen en el mercado de las plantas aromáticas y medicinales, proporcionando datos relevantes sobre las características de los aceites esenciales de lavandín producidos en España.

 

Para más detalles, se puede acceder al resumen del artículo publicado en la revista Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants a través del siguiente enlace.

 

Galería multimedia

  • Lavandin. Campos de Cultivo CIAF. IRIAF

    CIAF participa en el estudio comparativa de aceites esenciales de variedades de lavandín “Grosso” y “Super” cultivadas en España. IRIAF

  • CIAF. Campos de Cultivo. IRIAF

    Lavandin. Campos de Cultivo CIAF. IRIAF