08/04/2020

Publicación Artículo “Factors Affecting Levels of Airborne Bacteria in Dairy Farms: A Review” - (Quintana, A.R. et al.) - Animals 2020, 10, 526; doi:10.3390/ani10030526

Publicación Artículo “Factors Affecting Levels of Airborne Bacteria in Dairy Farms: A Review” -  (Quintana, A.R. et al.) - Animals

El pasado 21 de marzo, fue publicado en la Revista “Animals”, el artículo titulado “Factors Affecting Levels of Airborne Bacteria in Dairy Farms: A Review”, cuyo autor principal es el investigador, D. Álvaro Rafael Quintana Berlanga.

En la elaboración de dicho artículo han participado investigadores de diferentes entidades, más concretamente, las siguientes:

• Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla La Mancha (IRIAF), a través del Centro Regional de Selección y Reproducción Animal (CERSYRA) de Valdepeñas.

• Universidad de Castilla-La Mancha, a través del Departamento de Química Analítica y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Ambientales y Bioquímica.

• Universidad de Córdoba, a través del Departamento de Producción Animal.

La calidad medioambiental de las ganaderías productoras de leche desempeña un papel importante en la seguridad alimentaria de la industria láctea, ya que puede influir en las comunidades microbianas presentes en la leche.

Los microorganismos presentes en los diferentes ambientes de una granja influyen en esta calidad ambiental, utilizando el aire como vehículo de difusión.

Sin embargo, la capacidad de esta comunidad microbiana presente en el aire para contaminar la leche, así como las fuentes de origen de estos microorganismos, no se han estudiado en profundidad en las granjas lecheras hasta ahora.

Esta revisión examina la importancia de los diferentes factores que afectan la calidad medioambiental de las granjas lecheras y, por lo tanto, que deben tenerse en cuenta al considerar la importancia de la microbiología ambiental como una herramienta para mejorar la calidad de la leche y los productos lácteos.

El investigador Alvaro Rafael Quintana Berlanga, está realizando su tesis doctoral con una beca del Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA) en el Laboratorio de Lactología del Centro Regional de Selección y Reproducción Animal (CERSYRA) de Valdepeñas, centro adscrito al Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF).

 

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