11/08/2020

Publicación en la revista 'Animals' el artículo científico “Dominant Yeast Community in Raw Sheep’s Milk and Potential Transfers of Yeast Species in Relation to Farming Practices”

Publicación de Artículo Científico en la Revista "Animals" por investigadores del IRIAF-CERSYRA

El pasado 22 de mayo, fue publicado en la Revista “Animals”, el artículo titulado “Dominant Yeast Community in Raw Sheep’s Milk and Potential Transfers of Yeast Species in Relation to Farming Practices”, cuyo autor principal es el investigador del IRIAF-CERSYRA, D. Álvaro Rafael Quintana Berlanga. 

https://doi.org/10.3390/ani10050906

 

 

En la elaboración de dicho artículo han participado investigadores del Departamento de Producción Animal de la Universidad de Córdoba, del Departamento de Química Analítica y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de la Universidad de Castilla-La Mancha y del Centro Regional de Selección y Reproducción Animal (CERSYRA) de Valdepeñas, centro adscrito al Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF).

 

Las levaduras son microorganismos presentes en el queso y en la leche con la que se elabora. Sin embargo, no están bien definidos ni el papel que juegan las comunidades de levaduras en la elaboración del queso ni las rutas usadas para ser transferidas a la leche.

 

Por este motivo, se analizaron muestras de leche procedentes de 12 ganaderías pertenecientes a la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Selecto de raza Manchega (AGRAMA), mediante técnicas moleculares (RAPD-PCR) e identificación por espectrometría de masas (MALDI-TOF), cuyos resultados indican que las especies y genotipos dominantes de levaduras presentes en la leche de tanque se encuentran también en las salas de ordeño, los alojamientos del ganado, el alimento y las ubres de las ovejas.

 

También se observó que las prácticas ganaderas que influyeron en un mayor recuento del número de levaduras en leche de tanque fueron la presencia de levaduras en el aire de los alojamientos, la alimentación con ensilado y la limpieza diaria de las máquinas de ordeño con detergentes ácidos.

 

Galería multimedia

  • Publicación de Artículo Científico en la Revista "Animals" por investigadores del IRIAF-CERSYRA

    Publicación de Artículo Científico en la Revista "Animals" por investigadores del IRIAF-CERSYRA