Centro de Investigación Agropecuarias 'DEHESÓN del ENCINAR' - PROYECTOS IRIAF

PROYECTOS IRIAF


Empleo de antioxidantes y ácidos grasos poliinsaturados en la dieta para la mejora del estado de salud y la productividad en cerdas ibéricas y su descendencia

Cuadrado  Proyecto de I+D+i financiado por la convocatoria «Retos-Colaboración» del Programa Estatal de Investigación, Desarrollo e Innovación orientada a los Retos de la Sociedad, en el marco del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación, de la categoría AGL (Agroalimentario). Para este proyecto se ha llevado a cabo la contratación por parte del IRIAF de un veterinario doctorando para el desarrollo del proyecto y su formación como investigador. Además, gracias a este proyecto se va a formar otro doctorando becado por la UCM cuyo desarrollo práctico también se lleva a cabo en el Dehesón del Encinar.
Cuadrado   Investigador Responsable:  Dr. Clemente López Bote, catedrático del departamento de Producción Animal de la Facultad de Veterinaria de la UCM
Cuadrado   Entidades Participantes:  INIA, UCM
Cuadrado   Entidad Colaboradora:  IRIAF
Cuadrado   Duración:  2020 - 2022
Cuadrado   Objetivo:  Este proyecto se compone de 3 experimentos de los cuales 2 se llevarán a cabo en el Dehesón del Encinar. El objetivo central consiste en desarrollar las mejores estrategias nutricionales centradas en el uso de antioxidantes

 

Puesta a punto de ecografía para predecir caracteres de calidad al sacrificio de cerdos ibéricos

Cuadrado  El sistema se basa en la medición a través de ecografía en 4 momentos antes del sacrificio de tres caracteres fenotípicos relacionados con la calidad: espesor del tocino dorsal, espesor del lomo dorsal y área del lomo dorsal. Con estas mediciones, junto con los datos que en 2021 se tomen en sala de despiece acompañados a la genealogía y heredabilidad de los caracteres medidos, se validará el método para determinar las correlaciones existentes entre las mediciones ecográficas y los datos de calidad en la canal y poder usarlo en los programas de mejora genética
Cuadrado   Personal Investigador:  Fernando Sánchez Esquiliche, veterinario de SRC
Cuadrado   Entidades Participantes:  Sanchez Romero Carvajal e IRIAF
Cuadrado   Organismo Financiador:  Sanchez Romero Carvajal
Cuadrado   Duración:  2020 - 2021

 

Caracterización fenotípica y valoración de la heredabilidad de número de mamas y coloración de la pezuña de animales de SRC y las estirpes Torbiscales y Guadyerbas.

Cuadrado   Según la bibliografía disponible, aparece como carácter diferencial en la estirpe Torbiscal la presencia de animales con 12 mamas además del veteado de la pezuña. El primer carácter es muy deseable para aumentar la productividad, mientras que el segundo es denostado por los industriales ya que la coloración totalmente negra de la pezuña se ha consolidado como un elemento diferenciador de las estirpes de cerdo ibérico. Por este motivo, los trabajos que se están desarrollando se basan en la medición de ambos caracteres en el mayor número de animales posibles y gracias a la disponibilidad de todos los datos de cruces y genealogía, se procederá a la evaluación de la heredabilidad de estos dos caracteres. Este proyecto se desarrolla en colaboración con Universidad CEU de Valencia y Kubus S.A.
Cuadrado   Personal Investigador:  Fernando Sánchez Esquiliche, veterinario de SRC
Cuadrado   Entidades Participantes:  Sanchez Romero Carvajal e IRIAF
Cuadrado   Organismo Financiador:  Sanchez Romero Carvajal
Cuadrado   Duración:  2020 - 2021

 

Proyecto Cigüeña: Eficiencia energética en montanera

Cuadrado   Estudio de los efectos del pastoreo de cerdos en la optimización del aprovechamiento de los recursos de la montanera, desarrollo de estrategias de rotación para el aprovechamiento de la montanera, estudio del efecto del pastoreo en los costes de producción de los cerdos en montanera, estudio de las técnicas de pastoreo y detección de líneas claves a seguir para la correcta ejecución.
Gracias a este proyecto se pudieron establecer las correlaciones fenotípicas entre la tasa de crecimiento (BWG) y el aumento del peso (BFTG) entre los días 0 y 85 de montanera; así como los contenidos de glucosa, lactato y cortisol medidos en Día 0 y Día 85. El estudio muestra que los cerdos con elevados niveles de cortisol tienden a tener elevados niveles de lactosa durante todo el periodo.
Para aquellos cerdos con niveles de crecimiento más rápido se identifican los niveles más bajos de lactato, tanto en el día 0 como en el día 85, y tienen a tener los niveles más bajos de cortisol en el día 85.

Cuadrado   Personal Investigador:  Fernando Sánchez Esquiliche, veterinario de SRC
Cuadrado   Entidades Participantes:  Sanchez Romero Carvajal e IRIAF
Cuadrado   Organismo Financiador:  Sanchez Romero Carvajal
Cuadrado   Duración:  2018 - 2020

 

Proyecto Jabalí 2018-2020: Técnicas de manejo en montanera

Cuadrado   El objetivo era investigar la eficiencia alimentaria en un sistema de producción de cerdos Ibéricos de forma individual antes de que los cerdos se soltaran en la dehesa y su efecto en la calidad de la carne. Como resultado de este proyecto se establecieron correlaciones entre diferentes perfiles de crecimiento y diferentes perfiles de aprovechamiento de la montanera y la alimentación en base a la bellota.
Cuadrado   Personal Investigador:  Fernando Sánchez Esquiliche, veterinario de SRC
Cuadrado   Entidades Participantes:  Sanchez Romero Carvajal e IRIAF
Cuadrado   Organismo Financiador:  Sanchez Romero Carvajal
Cuadrado   Duración:  2018 - 2020